Windows下搭建本地Jekyll

Posted by Gityuan on June 7, 2015

前言:Jekyll是一个开源的博客生成工具,类似WordPress。但与之不同的是,jekyll只生成静态网页,并不需要数据库支持。 通常配合第三方评论系统使用,例如Disqus, 最关键的是jekyll可以免费部署在Github上,而且可以绑定自己的域名。

一、安装Ruby

Jekyll是用ruby语言编写的,所以我们首先要在windows上装好ruby环境。

  1. 下载RubyInstaller

    选择合适版本,注意操作系统是否64位版本。
    
  2. 安装Ruby

    记得要勾选 Add Ruby executables to your PATH,其作用是绑定ruby环境变量,另外安装目录不可以包含空格。
    
  3. 下载DevKit:与RubyInstller同一链接,页面稍下方有“DEVELOPMENT KIT”

     注意:DevKit版本要与上面的ruby版本是匹配的。
    
  4. 安装DevKit:解压DevKit完成后打开CMD窗口,回到Devkit根目录,输入:

     ruby dk.rb init
     ruby dk.rb install
    

二、安装Jekyll

对于Window则打开CMD窗口,对于Linux或者MAC则打开终端窗口:

1. 更换源

*  无翻墙软件,可使用国内淘宝提供的源

        gem sources --remove https://rubygems.org/
        gem sources -a https://ruby.taobao.org/
        gem sources -l

* 有翻墙软件,可以使用如下源

        gem sources --remove https://rubygems.org/
        gem sources -a  http://rubygems.org/

2. 安装jekyll

    gem install jekyll

开始安装,因为是联网安装,所以可能时间比较常,耐心等待。至此Jekyll 安装全部完成。

3. 安装paginate

gem install jekyll-paginate

并_config.yml 中加入一句 gems: [jekyll-paginate]


三、使用jekyll

  • 先把github博客Clone下来

     git clone https://github.com/[username]/[username].github.io.git
     git clone git@github.com:[username]/[username].github.io.git
    

clone有两种方法,第一种是https方法,通过直接输入账号密码的格式提交代码;第二种是ssh的方式,需要提前配置SSH,之后可直接push代码。

注意事项:提交文章时时间非常重要的,提交文章的时间最好比当前时间早一段时间,时差问题,可能会导致文章提交失败。

高亮: https://highlightjs.org/static/demo/

四、提交文章

1. 配置git用户名和邮箱

$ git config --global user.name "{username}"     //用户名替换{username}
$ git config --global user.email "{email}"    //邮箱替换{email}

2. 配置SSH

$ ssh-keygen -t rsa -C"{email}"    //邮箱替换{email}

一路回车到命令完成,win7系统默认在文件夹C:\Users\{你的用户名}\.ssh ,该文件夹有id_rsa(私钥) 和 id_rsa.pub(公钥) 两个文件。

id_rsa.pub内容复制到自己的Github主页的Settings -> SSH keys,添加完毕即可。

3. 提交

$ cd {username.github.io}
$ git add .
$ git commit -m "提交简介"
$ git push origin master

欢迎关注我的微博: weibo.com/gityuan !请随意 ¥打赏支持 将激励创作更多技术干货!