AndroidStudio内存工具

Posted by Gityuan on August 21, 2016

引言

Android Studio提供了强大的分析功能,关于内存分析工具包含:

  • Memory Monitor
  • Heap Viewer
  • Allocation Tracker

接下来,简单介绍一下使用

1. Memory Monitor

memory-monitor

2. Heap Viewer

堆内存查看工具,用于监控App的某一时刻的内存堆上的具体使用情况,从而帮助找出内存泄露。

用法 heap-viewer 打开Android Studio,进行上述操作,则生成堆快照文件。 生成的文件名格式为Snapshot-yyyy.mm.dd-hh.mm.ss.hprof。

3. Allocation tracker

内存分配追踪工具,用于追踪一段时间的内存分配使用情况,能够知道执行一些列操作后,有哪些对象被分配空间。知道这些分配能使你调整相关的方法调用来优化app性能与内存使用。

用法

allocation-tracker

打开Android Studio,点击”start Allocation Tracking”,开始追踪从当前时间点的内存分配情况,再次点击该按钮,将停止追踪内存分配情况,并生成堆快照文件。 生成的文件名格式为Allocation-yyyy.mm.dd-hh.mm.ss.alloc。

另外,可通过各种Android内存分析命令来分析当前内存使用情况以及内存泄露情况。


微信公众号 Gityuan | 微博 weibo.com/gityuan | 博客 留言区交流 gityuan